Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Нарушения при предоставлении положенных по закону услуг, ошибки в налоговых начислениях, безосновательное наложение штрафа, завышенная сумма штрафа – все это повод пожаловаться на налоговую инспекцию. С нарушениями могут столкнуться как физические, так и юридические лица. Но не всегда понятно, каким именно образом может быть разрешена ситуация. Рассмотрим, кому и куда жаловаться на налоговую инспекцию.

Девушка с розовым листком с надписью нужна помощь

Способы подачи жалобы

Жалоба подается на основании закона РБ от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц». Она может быть изложена как на русском, так и на белорусском языке. При ее составлении гражданам следует руководствоваться положениями Закона РБ от 06.06.1996 N 407-XIII «Об обращениях граждан». Если жалоба подается юридическим лицом, то за основу берутся положения Указа Президента РБ от 15.10.2007 N 498.

Заявление можно подать как на действия, так и на бездействие должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. Если претензии предъявляются к конкретному служащему, то его действия могут быть обжалованы при обращении к вышестоящему должностному лицу.

Изучим, как пожаловаться на налоговую инспекцию. Налогоплательщик может воспользоваться одним из следующих способов:

  • Визит в налоговую инспекцию

При личном посещении госучреждения необходимо получить от сотрудников письменное подтверждение того, что заявление было зарегистрировано.

  • По почте

Документ отправляется заказным письмом на адрес налоговой инспекции. Важное условие – опись и уведомление о вручении.

  • Через интернет

Письмо необходимо отправить на e-mail территориального отделения. Также заявление может быть подано через специальную форму на официальном сайте государственного контрольного органа Республики Беларусь.

Нередки ситуации, при которых вышестоящее должностное лицо или вышестоящий налоговый орган не смогли удовлетворить требования налогоплательщика. Куда жаловаться на налоговую в этом случае? Обжаловать решение можно в судебном порядке. Следует обратиться в хозяйственный или в городской (районный) суд.

Мужские руки на столе из дерева с бумагами и ноутбуком

Порядок оформления

Мы выяснили, кому можно пожаловаться на налоговую инспекцию, а также определили, что начать стоит с подачи жалобы. Обращение в суд – крайняя мера. Письменная жалоба должна содержать:

  1. Наименование вышестоящего налогового органа, которому подается жалоба. Указывается должность и ФИО вышестоящего должностного лица.
  2. Полное наименование, а также местонахождение компании, если документ составляется от юридического лица. Местожительство и ФИО налогоплательщика, если документ подает физическое лицо.
  3. Наименование документа (жалоба).
  4. Указание причин обращения: суть допущенных нарушений, обжалуемые действия (или бездействие) и др.
  5. Требования налогоплательщика в отношении неправомерных действий или незаконного решения.
  6. Подпись лица, подающего жалобу. Если заявителем является юридическое лицо, то документ подписывается руководителем организации. Также он заверяется мокрой печатью.

Прежде чем пожаловаться в налоговую, необходимо собрать документы, которые будут приложены к жалобе. В их числе:

  1. Копия документа (или документов), который подтверждает неправомерность действий конкретных лиц или необоснованность принятых решений.
  2. Копия обжалуемого решения.
  3. Копия ответа, который был получен при предыдущей подаче аналогичной жалобы.

Сроки подачи

Теперь вы знаете, как пожаловаться в налоговую. Но нужно помнить о том, что если без уважительной причины был пропущен срок подачи жалобы, то она не будет рассмотрена. Налогоплательщику необходимо обратиться в соответствующую инстанцию в течение 30 календарных дней со дня вынесения (совершения) решения налогового органа.