Отдел продаж: 09:00 – 18:00
Техническая поддержка – круглосуточно

Ключи защиты программы 1С

Чтобы уберечь софт от пиратства, компания 1С использует ключи защиты. Они нужны для запуска платформы 1С. Доступно два варианта: аппаратные и программные. Поставка продукта по умолчанию выполняется с программной защитой. С аппаратной – по запросу клиента. При выборе варианта защиты проводится сравнительный анализ, учитываются условия использования продукта.

 

Программный

Это код протекции для активации софта. Он уникальный для каждого комплекта поставки, а если использованы все коды протекции, включенные в комплект поставки, новые можно получить по e-mail. Стоимость такого ключа ниже по сравнению с аппаратным и сейчас все конфигурации 1С комплектуются именно программной защитой.

Нужно учитывать, что ключ привязывается к конфигурации ПК в процессе активации. Если конфигурация меняется, требуется активация дополнительного кода протекции.

Преимущество программного ключа защиты 1С в том, что не задействуется USB-разъем. Подойдет организациям, где используются ПК с деактивированными USB-разъемами. Руководство может принять такое решение, чтобы обезопасить компанию от «принесённых» пользователями вредоносных ПО.

Подойдет также в том случае, если на компьютере недостаточно USB-разъемов. Это связано с подключением мыши, клавиатуры и других устройств. Если планируется в перспективе увеличивать количество пользователей, например, в 1С Розница для Беларуси, то использование программных ключей облегчит управление своими базами данных в компании.

В установке электронного типа нет ничего сложного. Если на ПК ранее использовался аппаратный, перед началом установки необходимо зайти в пункт меню «Настройка» и снять галочку напротив строки «Использовать аппаратную лицензию».

Если защита устанавливается впервые, то никаких предварительных действий совершать не нужно. Будет запущен «Помощник получения лицензии». Для ввода потребуется:

  • информация о владельце;
  • регистрационный номер;
  • код протекции;

Стоит отметить, что утерянный электронный ключ может быть восстановлен. Пользователю выдается ранее полученная лицензия, но только, если конфигурация ПК не была изменена.

 

Аппаратный

Внешне похож на стандартный флеш-накопитель. Вставляется в USB-разъем ПК для запуска клиентской лицензии. При чрезмерном механическом воздействии может повредиться. Такой ключ защиты программы 1С подлежит восстановлению, но это требует времени. Его цена выше по сравнению с программным. Комплект может включать однопользовательский (локальный) и многопользовательский (сетевой) ключ.

У локальных USB устройств (однопользовательские) отсутствует встроенная память. Также нет персонального ID. На такой флешке не сохранены какие-либо настройки и параметры. Поставляется с продуктами, которые рассчитаны на одно рабочее место.

У сетевых есть внутренняя память. Она хранит уникальный ID и количество лицензий. Есть устройства, рассчитанные на 5, 10, 20 и более пользователей. Количество лицензий можно посмотреть в маркировке на корпусе флешки.

Так как программные продукты с таким ключом нужно заказывать, общаясь с поставщиком напрямую, период ожидания будет значительно дольше по сравнению с программным, который может быть передан заказчику в электронном виде.

Перед началом работы необходимо установить драйвер на ПК. Его установка выполняется при инсталляции платформы 1С. Но иногда он может конфликтовать с другими драйверами. Также конфликт наблюдается при применении на одном ПК нескольких однотипных ключей.

Но у такой защиты есть и достоинства:

  • Актуальны в том случае, если работа в программе ведется на разных ПК. Это могут быть устройства, расположенные в разных офисах. У сотрудника нет привязки к конкретному месту. Он может выполнять работу там, где ему удобно и когда удобно, в том числе в выходные дни, если офис закрыт.
  • Если компания регулярно обновляет компьютеры, обновляется и операционная система. Фирмы, которые применяют программную защиту, вынуждены запрашивать коды протекции для активации при обновлении ОС. В случае применения аппаратной защиты таких проблем не возникает.
  • Также аппаратная защита актуальна в том случае, если на предприятии используются версии платформы, которые не поддерживают программные ключи защиты.
  • Выбор в пользу сетевых ключей часто делается в случае, если сотрудники используют "плавающие" рабочие места. Они устанавливаются на сервере и определяют число пользователей, которые работают одновременно. Допускается, что софт может быть установлен на большом количестве рабочих мест, но одновременно запускать программу сможет ограниченное число пользователей. Количество рабочих мест зависит от того, сколько клиентских лицензий есть в локальной сети.

Сложно дать однозначный ответ, какой ключ защиты программы 1С Предприятие лучше. Все зависит от особенностей организации рабочего процесса на предприятии и предпочтений руководства. Главное помнить, что функциональные возможности, например, софта 1С Бухгалтерия с электронной защитой не отличаются от возможностей программы с аппаратной. Нестандартные ситуации, которые возникают, в большинстве случаев связаны с отсутствием необходимой информации о ключах защиты и особенностях их использования.