Отдел продаж: 09.00-18.00
Техническая поддержка - круглосуточно

Ответственность главного бухгалтера

Должность главного бухгалтера ответственная во всех смыслах. Это относится не только к степени важности решаемых задач, но и к прямой ответственности за допущенные нарушения (вплоть до уголовной), которая ему грозит за непрофессиональное или недобросовестное выполнение обязанностей. Разберем, какую ответственность несет главный бухгалтер.

Виды ответственности главного бухгалтера

В зависимости от тяжести и характера допущенных нарушений в отношении главбуха организации могут предусматриваться такие виды ответственности:

  • дисциплинарная – вынесение замечания, объявление выговора провинившемуся сотруднику или его увольнение;
  • материальная – возмещение нанесенного организации ущерба;
  • административная – выплата штрафа или дисквалификация специалиста;
  • уголовная – выплата штрафа, решение о дисквалификации специалиста, исправительные работы или лишение свободы;
  • гражданско-правовая – возмещение нанесенного компании ущерба и упущенной выгоды;
  • субсидиарная – частичное возмещение долгов организации.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов ответственности, предусмотренных для главбуха.

Дисциплинарная ответственность 

Главный бухгалтер, как любой сотрудник, должен исполнять трудовые обязанности перед работодателем. Эти обязанности прописаны во внутренних документах, в том числе должностной инструкции специалиста, трудовом договоре и т.д. При нарушении работником этих требований компания может принять решение о наказании главбуха наложением дисциплинарного взыскания. В качестве такого взыскания используется замечание, выговор или увольнение.

Помимо общих оснований, главбух может быть наказан за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, которое стало причиной ущерба для организации. Например, может предусматриваться ответственность главного бухгалтера за необоснованные решения, которые привели к наложению на организацию крупного штрафа.

Материальная ответственность

Если непрофессиональные или противоправные действия должностного лица привели к ущербу для фирмы, то организация может требовать его возмещения. Если ответственность рядового бухгалтера ограничена суммой его заработка за месяц, то главбух относится к должностным лицам с полной материальной ответственностью. Эта норма предусмотрена статьей 404 Трудового кодекса РБ. Поэтому организация может требовать полного возмещения полученного ущерба.

Мат.ответственность в полном объеме может быть реализована во внесудебном порядке, если работник признает свою вину. Если же у него есть возражения, взыскать компенсацию ущерба работодатель может только через суд.

Административная ответственность главбуха

Ответственность бухгалтера за ошибки, которые нарушают требования действующего законодательства, предусматривается в административном порядке. Так, штрафом может наказываться непредоставление, уничтожение, сокрытие налоговой (размер штрафа от 10 до 35 БВ) и бухгалтерской отчетности (размер штрафа от 4 до 20 БВ) в требуемые сроки.

Но при этом степень тяжести таких проступков не влияет на размер штрафа. Этот вопрос решает суд, а также сотрудники Комитета госконтроля, Национального банка, Министерства финансов и МНС, которые наделены правом разбирать подобные дела.

Уголовная ответственность

Эта форма ответственности главного бухгалтера применяется в соответствии с положениями статьи 243 УК РБ за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, а также от исполнения возложенной на компанию функции налогового агента.

Уголовная ответственность наступает при крупном (от 250 БВ) и особо крупном (от 1000 БВ) размере недоимки. Для привлечения главного бухгалтера нужно доказать факт его сознательных действий в собственных корыстных интересах. Не допускается ответственность бухгалтера в рамках уголовного права за нарушения, допущенные из-за непрофессионализма, недостаточного уровня квалификации, из-за ошибок.

Наиболее мягкой мерой по этой статье является штраф или лишение права занимать соответствующую должность . Верхний предел – это лишение свободы сроком до 7 лет, с последующим запретом занимать определенные должности.

Гражданско-правовая ответственность

Учитывая круг обязанностей и ответственность главного бухгалтера за правильное исчисление, своевременную уплату всех видов обязательных платежей, нанесенный его действиями ущерб может подлежать взысканию в рамках гражданско-правового иска. Обычно такие иски подаются налоговой службой в отношении главбуха, наряду с генеральным директором и другими руководящими сотрудниками компании, которые уже были привлечены за неуплату к уголовной ответственности. В иске предъявляется требование возместить вред, который был нанесен бюджету в виде неуплаченных налогов.

Ответственность главного бухгалтера в 2021 году наступает в соответствии со статьей 372 ГК РБ для лиц, не исполнивших, либо выполнивших свои обязательства ненадлежащим образом. В этом случае, должностному лицу необходимо доказать, что полностью выполнить обязательства было невозможно из-за чрезвычайных или непредотвратимых обстоятельств.

Субсидиарная ответственность

В отдельных ситуациях главный бухгалтер может привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам организации перед внешними кредиторами в рамках процедуры банкротства. Если имущества компании недостаточно для погашения задолженности, то ее оставшуюся часть можно взыскать с гендиректора и других должностных лиц, осуществляющих управление. В их число может входить и главный бухгалтер.

На основании Закона № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» главный бухгалтер руководит бухгалтерским учетом в организации. Но чтобы главбуха можно было привлечь к этому виду ответственности, должно быть соблюдено еще одно условие: кредиторами доказан факт нанесения их интересам ущерба.

Обычно привлечь главбуха к этой форме ответственности достаточно сложно – намного сложнее чем руководителя. Для этого кредиторам нужно предъявить убедительные доказательства его непосредственной причастности к неплатежеспособности организации-должника. Например, взыскать часть долгов кредиторы могут при условии, если докажут, что главный бухгалтер фирмы осуществлял вывод ее активов.

В ряде случаев главбух может нести субсидиарную ответственность и вне рамок банкротства, хоть это и выглядит неоднозначно с юридической стороны. Этот механизм в отношении КДЛ обычно использует налоговая инспекция при подозрениях, что ответственные должностные лица компании-неплательщика предпринимают действия по сокрытию ее имущества. Налоговики должны доказать, что компания используется ее учредителями и руководством только как средство для осуществления недобросовестной деятельности. Ответственность в этом случае может распространяться только на сумму недоимки и начисленной пени.

За что отвечает обычный работник бухгалтерии?

Объем ответственности рядового сотрудника бухгалтерии значительно меньше, по сравнению с главбухом. В зону его ответственности входит выполнение своих прямых должностных обязанностей, как и для каждого работника. Соответственно, направление работы конкретного специалиста определяет, за что бухгалтер несет ответственность.

По отношению к каждому сотруднику работодателем могут применяться разные меры взысканий. Наиболее распространенной ответственностью является дисциплинарная. Она предусматривается за частые недоработки, ошибки, нарушения распорядка и другое. Чаще всего налагаются взыскания в виде замечаний и выговоров. За грубые нарушения, которые допускаются систематически, бухгалтер может быть уволен.

Кроме этого, к сотрудникам бухгалтерии часто применяются меры материальной ответственности. Если бухгалтерские ошибки или недобросовестное исполнение обязанностей приводит к нанесению ущерба компании, его частичное возмещение может предусматриваться за счет работника, допустившего нарушения. Например, недоработки бухгалтера, который ведет учет ТМЦ, могут приводить к образованию недостачи. Сумму недостачи могут частично удержать из его зарплаты.

Обычно материальная ответственность сотрудника ограничивается размером его месячной заработной платы. Однако для некоторых категорий допускается полная мат.ответственность. Примером такого сотрудника может служить бухгалтер, выполняющий обязанности кассира. При обнаружении кассовой недостачи он будет обязан погасить ее в полной сумме, независимо от размера своего заработка.

При допущении нарушений, которые предусмотрены КоАП РБ, рядовой бухгалтерский работник может привлекаться к административной ответственности. Кроме этого, если бухгалтер был замешан в хищениях или других преступлениях, либо способствовал их совершению в сговоре с третьими лицами, могут предусматриваться уголовные меры.

Ошибочно считать, что в случае преступных действий, совершенных по указанию главного бухгалтера, рядовой бухгалтерский сотрудник не будет нести уголовную ответственность. Отвечать перед законом придется обоим виновным лицам.

Ответственность бухгалтера после увольнения

Часто нарушения, которые были ранее допущены главбухом, обнаруживаются уже после того, как он был уволен. Однако это не значит, что его нельзя будет привлечь к ответственности. Если действия уволенного главного бухгалтера привели к ущербу для компании, взыскать с него компенсацию организация может через суд в рамках гражданского иска. Взыскать можно только фактически причиненный ущерб, в сумму которого не включается упущенная прибыль.

Иск должен быть подан не позднее чем через 1 год с момента выявления нарушения. Кроме этого, должен быть соблюден срок исковой давности, который обычно составляет 3 года, но для некоторых правонарушений может увеличиваться вплоть до 10 лет.

Важно, что новый бухгалтер, принятый на место уволенного должностного лица, не отвечает за допущенные им нарушения и не может быть наказан. При этом он обязан принять меры, чтобы оперативно устранить эти нарушения.