Как главному бухгалтеру избежать ответственности

Деятельность любого предприятия сопряжена с рисками. Но риски могут исходить не только извне, но и от руководства компании. Принятие опасных решений и осуществление некоторых операций может привести к негативных налоговым, а также иным последствиям. При этом привлечь к ответственности могут не только директора предприятия, но и его главного бухгалтера. Рассмотрим, как главному бухгалтеру избежать ответственности.

Виды ответственности

Замечание, выговор, взыскание – эти меры могут быть применены к главбуху за халатное отношение к работе, а также нарушения, связанные с трудовой и финансовой дисциплиной. Но существуют более серьезные виды ответственности. К ним относится: 

  • субсидиарная;
  • уголовная;
  • административная;
  • материальная.

Последние изменения законодательства привели к ужесточению и расширению как административной, так и уголовной ответственности. Чтобы бухгалтер мог себя обезопасить от потенциальных рисков, важно подробно рассмотреть каждый из них.

За что главбуха могут привлечь к ответственности

Бухгалтерская деятельность – это деятельность, которая связана с высоким риском ошибок. Допущенные ошибки могут привести к серьезным последствиям. В их числе убытки компании, а также штрафы за неправильный расчет налоговых отчислений. 

Основные обязанности главбуха, а также его компетенция, изложены в законе № 3321-XII. Некоторые действия, противоречащие закону, могут быть рассмотрены как дисциплинарные проступки, другие же являются правонарушениями административного характера и даже уголовными преступлениями. Рассмотрим подробно каждый вид ответственности.

Уголовная (УО)

В числе преступлений, которые предусматривают уголовную ответственность, особенно выделяют те проступки, которые связаны с нарушениями в части налогового, а также финансового законодательства. Рассмотрим основные из них:

  • Незаконный сбыт МЦ. Речь идет о вещах и предметах, которые были добыты незаконным путем.
  • «Отмывание» (легализация) МЦ. Относится к материальным ценностям, которые были получены преступным путем.
  • Предоставление ложных сведений для получения МЦ. Бухгалтер будет привлечен к уголовной ответственности в случае предоставления им заведомо ложной информации для получения дотаций или кредита.
  • Преднамеренное банкротство предприятия или его сокрытие. Если бухгалтер совершал преднамеренные действия, которые привели к банкротству компании, он будет привлечен к уголовной ответственности.
  • Действия, препятствующие возмещению убытков кредитной организации. К данному пункту также относится уклонение от погашения задолженности перед кредитором.
  • Уклонение от уплаты обязательных налоговых отчислений. Бухгалтер будет привлечен к ответственности в том случае, если он умышленно занижал налоговую базу, а также декларировал заведомо ложные данные.
  • Нарушения в части антимонопольного законодательства. Сотрудник привлекается к ответственности в том случае, если он не предоставлял или предоставлял заведомо ложную информацию антимонопольным органам.  
  • Порча документов. Сюда относится порча печатей и штампов, а также хищение документов предприятия.
  • Внесение ложной информации в документы. Также сотрудник может понести наказание за подделывание документов.
  • Ненадлежащее исполнение прямых обязанностей, которые отражены в должностной инструкции. Такие действия сотрудника трактуются как служебная халатность.

Материальная (МО)


Главбуха могут привлечь к МО в нескольких случаях:

  • при исполнении прямых служебных обязанностей предприятию был причинен ущерб;
  • в случае действия (в том числе бездействия) или другого поведения бухгалтера, повлекшего за собой финансовые потери.
  • Противоправным считается поведение сотрудника, который не выполняет свои обязанности, прописанные в трудовом договоре. При определении суммы ущерба учитываются только прямые убытки. К ним относится ухудшение или снижение ценности имущества, которые вынуждают нанимателя выделять средства на его восстановление (приобретение нового). Сюда же относятся и штрафы, которые были наложены на хозяйствующего субъекта контролирующими органами. 

Прежде, чем взыскать с бухгалтера сумму ущерба, необходимо доказать, что именно его действия причинили вред предприятию. Бремя изыскания доказательств ложится на плечи работодателя.

Если было доказано, что бухгалтер причинил ущерб, он может руководствоваться ст. 401 ТК и возместить его. Сумма может быть возмещена полностью или частично в зависимости от наличия необходимых средств в распоряжении ответственного сотрудника. Ситуация усложняется, если бухгалтер должен возместить многомиллионный штраф. Здесь все зависит от решения суда.

В соответствии с ТК, бухгалтер или другой сотрудник компании несет полную МО за ущерб, который был причинен компании по их вине. Ограничения могут устанавливаться соглашениями и коллективными договорами. Кроме того, сумма может быть снижена с учетом конкретных обстоятельств и платежеспособности бухгалтера.

Например, если ущерб компании был причинен неправильной постановкой учета, работника могут обязать возместить ущерб не в полном объеме, а в размере не более 3-кратного среднего месячного заработка.


Но есть и ст. 404 ТК, согласно которой бухгалтер может нести МО в полном объеме в следующих случаях:

  • компания заключила с бухгалтером письменное соглашение, в котором прописан пункт о полной материальной ответственности;
  • сотрудник получил имущество, а также другие ценности под отчет по разовой доверенности;
  • ущерб причинен бухгалтером, который находился в неадекватном состоянии (этому предшествовало употребление запрещенных препаратов или алкоголесодержащих напитков);
  • ущерб причинен умышленной порчей имущества предприятия;
  • неисполнение прямых обязанностей сотрудника повлекло материальные потери (неполученный доход).

Возмещение ущерба, который был причинен компании, может выполняться путем удержания из заработной платы сотрудника. Но такое решение актуально только в том случае, если сумма, подлежащая выплате компании, не превышает средний месячный доход. В остальных случаях решение принимается в судебном порядке.


Субсидиарная (СО)

Не менее актуальный вопрос: как главному бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности. Несмотря на то, что главными «претендентами» на привлечение к СО являются собственники фирмы и гендиректор, в некоторых случаях этот список может пополнить и главный бухгалтер.

В соответствии с действующим законом, главбух несет субсидиарную ответственность, только в том случае, если будет доказано, что он является КДЛ. Бухгалтер привлекается к СО в следующих случаях:

Он совершал действия (или бездействовал), которые привели к банкротству предприятия.
Занимался сокрытием имущества, уничтожением или сокрытием документов, что препятствовало погашению требований кредиторов или проведению процедуры банкротства компании.
Отражал в отчетах недостоверную информацию.


Административная (АО)

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к Кодексу РБ об административных правонарушениях. В 2007-м году вступила в силу ст. 2.1 КоАП. Речь идет о противоправных деяниях (действие/бездействие), за которые предусмотрена АО.

В кодексе содержится ряд норм, имеющих прямое отношение к главному бухгалтеру предприятия. Отвечать придется в случае непредоставления (или несвоевременном предоставлении) отчетов и документов. Штраф может составить от 4 до 20 условных единиц. Также привлечь сотрудника к ответственности в случае нарушения оформления (или порядка составления) первичной учетной документации. Сюда же относится отражение заведомо ложных данных.

Особого внимания требует ст. 12.1. Здесь рассматриваются нарушения установленного порядка ведения бухучета, а также уничтожение бланков строгой отчетности и иных документов, которые необходимы для уплаты налоговых отчислений. Но мера наказания применяется только в том случае, если документы были уничтожены до истечения установленных законом сроков их хранения. На ответственное лицо может быть наложен штраф в размере от 10 до 35 условных единиц. Для проверки бланков строгой отчетности предлагаем использовать сервис 1С «Проверка БСО».

При этом итоговая сумма, подлежащая выплате, устанавливается без привязки к степени тяжести совершенных бухгалтером проступков. Суд решает, какую назначить сумму штрафа. Но предварительно выясняются причины проступка, в том числе рассматриваются приказы, которые давало руководство компании (включая устные распоряжения).

Также важно изучить дополнительные меры в части налоговых отношений. Это пункт 2 Указа Президента РБ № 419. В документ включен обширный список административных взысканий, которые могут быть наложены на должностных лиц. Учитывается зона ответственности специалиста отдела бухгалтерии и степень его вины. При этом в постановлении не уточняется, кто именно должен определять степень вины бухгалтера предприятия при установке суммы штрафа.

Как себя обезопасить


Чтобы главному бухгалтеру избежать ответственности, прежде всего не нужно выполнять преступные распоряжения руководителя предприятия. Если действия совершались под давлением, необходимо доказать в суде, что главбух возражал руководству. Обезопасить себя можно, если сохранить письменное доказательство.

Например, это может быть распоряжение руководства предприятия о проведении сомнительных операций. Но на практике такие случаи большая редкость. Поэтому лучше составить служебную записку о несогласии с распоряжением руководства и передать ее директору фирмы через секретаря. Такой документ хоть и не освободит от ответственности, все же обязательно будет учтен судом в ходе рассмотрения дела.

Если необходимо оптимизировать расходы, стоит отдавать предпочтение тем способам экономии, которые можно будет отстоять в суде. Попробуйте убедить руководство отказаться от незаконных схем оплаты труда. Также не рекомендуется проводить через свой личный счет какие-либо средства, которые предназначены для выплаты заработной платы сотрудникам. Кроме того, не стоит регистрировать на себя ни ИП, ни юрлица. 

Еще один важный момент – электронная переписка. Не стоит использовать свой почтовый ящик для обсуждения налоговых схем. Также не рекомендуется обсуждать такие вопросы на общем собрании или докладывать на общем собрании акционеров, как именно компания уменьшила налоговые выплаты.

Рекомендуется с осторожностью обсуждать такие вопросы и с сотрудниками компании. Не стоит давать письменных распоряжений об оптимизации налогов. Если руководитель заставляет проинструктировать персонал, не нужно соглашаться. Также нельзя хранить на своем ПК детали предложенной руководителем схемы экономии на уплате налогов.

Также не стоит забывать о пересмотре своих должностных обязанностей. С учетом того, что главный бухгалтер не в силах проверить каждого контрагента, постарайтесь убрать пункт о визировании договоров. Это компетенция службы безопасности предприятия или юридического отдела фирмы. А если предстоит отразить в учете крупную операцию, предварительно потребуйте заключение у юристов о возможных рисках. Такие документы обязательно должны быть сохранены и предъявлены в суде в случае разбирательства.