Отдел продаж: 09.00-18.00
Техническая поддержка - круглосуточно

Что лучше патент или упрощенка для ИП

Каждый индивидуальный предприниматель понимает важность выбора системы налогообложения. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что лучше для ИП – патент или УСН. В Республике Беларусь существует три способа налогообложения ИП. От выбранной системы зависит размер ставки для индивидуального предпринимателя (и иных физических лиц), а также дополнительных отчислений. Речь идет об общем порядке налогообложения с уплатой подоходного налога, УСН и едином налоге (ЕН), который уплачивается по принципу патентной системы налогообложения (ПСН).

Особенности УСН

Первый момент, который интересует каждого бизнесмена, пытающегося разобраться в вопросе того, что выгоднее – патент или УСН, это ставка налога. В РБ ставка составляет 3% при УСН с НДС и 5% при УСН без НДС. Кроме того, по отдельным видам полученных доходов, вне зависимости от уплаты НДС, ставка составляет 16%.

Сниженная ставка распространяется только на ИП, которые являются субъектами Оршанского района. К данной категории налогоплательщиков применима ставка в размере 1% в отношении поступивших денежных средств от продажи товаров собственного производства. Ставка в размере 2% применяется в отношении поступивших денежных средств от оказанных услуг собственного производства.

Следующий важный момент – право применения данной системы налогообложения. Необходимо учитывать, что право применения УСН отсутствует при осуществлении определенных видов деятельности. К таким видам деятельности относится:

  • продажа ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов, а также камней;
  • продажа фирменных наименований, товарных знаков, географических указаний, знаков обслуживания и др.;
  • производство подакцизной продукции.

Кроме того, данное условие распространяется на резидентов парков и зон, применяющих льготные режимы налогообложения. Еще одна категория – предприниматели, которые получают прибыль от сдачи в аренду недвижимости с целью получения прибыли, которая не находится у них на праве собственности.

Также право применения может быть утрачено в следующих случаях:

  • Если бизнесмен начал заниматься деятельностью, при которой нельзя применять УСН.
  • Если был превышен установленный государством критерий валовой выручки.

Объектом налогообложения является валовая выручка. Налоговая база определяется как денежное выражение валовой выручки. Она включает в себя выручку от реализации продукции или услуг. Расходы не учитываются.

Если планируется осуществлять деятельность, прибыль от которой будет превышать 30% от планируемого дохода, применять стоит именно упрощенную систему налогообложения. Лицо, зарегистрировавшее ИП, должно в течение 20 рабочих дней (с момента непосредственной регистрации) подать заявление в соответствующую инстанцию о переходе на упрощенную систему налогообложения.

В том случае, если речь идет не о новом ИП, а о действующем, осуществить переход можно только с 1 января. Соответствующее заявление должно быть подано в установленный срок – в период с 1 октября по 31 декабря 2021 года. Отказаться от ее применения можно с 1-го числа любого квартала.

Патент или УСН для ИП: сравнение систем налогообложения

Единый налог с ИП можно применять только по отдельным видам деятельности с учетом ограничений. Значение имеет размер полученной валовой выручки. Налоговая база определяется осуществляемыми видами деятельности или же исходя из количества торговых мест, торговых объектов, объектов общепита, обслуживающих объектов, а также валовой выручки.

Сумма ЕН не зависит от дохода, поэтому хозяйствующему субъекту для подсчета не нужно вести бухгалтерию. К исключению относятся индивидуальные предприниматели, доход которых превышает 40-кратную сумму уплаченного налога. В таком случае необходимо доплатить налоговые отчисления в размере 5% от суммы превышения.

В отличие от общего порядка налогообложения с уплатой подоходного налога, а также УСН, ЕН необходимо платить наперед. Необходимая сумма должна быть уплачена до 1-го числа первого месяца квартала. Во внимание не принимается сумма полученного дохода. Размер отчислений уже установлен. Он зависит как от вида деятельности, так и региона.

Когда патент выгоднее УСН

Чтобы понять, что лучше – патент или упрощенка для ИП, необходимо обратить внимание на такой момент, как необходимость ведения бухгалтерии. Преимущество патентной системы налогообложения (ПСН) заключается в том, что сумма отчислений фиксирована и не зависит от дохода хозяйствующего субъекта. По этой причине предпринимателю практически не нужно вести бухгалтерский учет.

Однако нужно помнить о том, что не все индивидуальные предприниматели в Республике Беларусь могут уплачивать ЕН. Уточнить, к какому виду деятельности относится та или иная работа, можно в статистическом управлении города. Таким образом мы выявляем главный недостаток такой системы налогообложения – использовать ее могут не все хозяйствующее субъекты, а только занимающиеся определенным видом деятельности.

Уплата ЕН выгоднее УСН без НДС в том случае, если налог при «упрощенке» будет превышать сумму отчислений, уплаченных за квартал по фиксированной ставке. Например, ИП ежемесячно делает отчисления в размере 90 рублей (или 270 рублей за квартал.) Если доход хозяйствующего субъекта за квартал не более 6000 рублей (270 × 100 / 5), то тогда стоит рассматривать «упрощенку».

Когда УСН выгоднее патента

Чтобы понять, что лучше – патент или УСН, необходимо внимательно изучить преимущества и недостатки каждой системы налогообложения. «Упрощенка» - достаточно простой способ вести деятельность в рамках действующего законодательства. Ставка будет зависеть от того, уплачивает ли хозяйствующий субъект НДС. Отчисления при «упрощенке» платятся с выручки.

«Упрощенку» могут использовать не только ИП, но также юрлица (компании), нотариусы, адвокаты. Однако не могут применять предприниматели, которые реализуют определённые группы товаров (ювелирные изделия, подакцизные товары и др.).

При этом «упрощенка» выгодна при осуществлении большинства видов деятельности. Характеризуется простотой и удобством использования. Главное условие – не превысить предельный объем выручки.

Совмещение патента и УСН

Данный вопрос является достаточно актуальным для тех хозяйствующих субъектов, которые заняты несколькими видами деятельности. По закону разделение деятельностей не запрещено. Основной принцип в таком случае – строго соблюдать установленный регламент. По обеим системам необходимо соблюдать виды отчетности и декларирования. Кроме того, по каждой необходимо вести учет доходов отдельно.

Доходы по каждому виду бизнеса распределяются по системам налогообложения: отдельно учитываются доходы от деятельности на «упрощенке», отдельно — от деятельности по ПСН.

Подводим итоги

Решать, что выгоднее для ИП – УСН или патент, придется предпринимателю. Перед принятием решения необходимо взвесить плюсы и минусы каждого способа. Преимущество заключается в том, что как «упрощенка», так и ЕН, относятся к достаточно простым и понятным системам. Кроме того, сегодня у хозяйствующего субъекта есть возможность не только выбора, но и совмещения. Главное условие – соблюдение регламента по каждой из этих систем.