Отдел продаж: 09.00-18.00
Техническая поддержка - круглосуточно

Что такое 1С тонкий клиент

Характерной особенностью «1С Предприятие» является многоуровневая архитектура. Два главных компонента системы – сервер и клиент. Сервер является служебной частью, которая скрыта от пользователей программного продукта. Клиент – потребительский софт. Пользователи могут подключаться к информационной базе не только посредством браузера, но также тонкого клиента. Рассмотрим особенности использования приложения.

Особенности работы в тонкой версии

На ПК сотрудника запускается только оболочка, а все данные хранятся и обрабатываются на сервере. Выбор в пользу такого приложения обеспечивает не только высокую скорость работы на слабых ПК, но также гарантирует надежную защиту информации.

Для работы в программе 1С в режиме тонкого клиента пользователю не нужно проходить дополнительные курсы и получать специфические знания. Необходимо лишь стабильное интернет-соединение для выполнения всех рабочих операций. Предварительно скачивается установочный файл для соответствующей ОС: Linux, OS X, Windows, MacOS.

Установка тонкого клиента 1С может выполняться на любые компьютеры. Так как обработка данных осуществляется на сервере поставщика софта, а не на ПК пользователя, мощная техника не требуется. Таким образом использование приложения способствует ускорению работы в случае использования маломощной компьютерной техники.

На сервере не только хранится вводимая информация, но также временные файлы и кэш. Кроме того, на сервере проходят все этапы технологического процесса исполнения программы. Пользователь лишь вводит необходимую информацию, используя ПК. Если все действия верны, на экране монитора отображаются соответствующие данные.

Особенности работы в толстой версии

Приложение называют «толстым» по причине того, что большой массив данных расположен непосредственно на ПК клиента. Если конфигурация 1С используется в данном режиме, то все расчеты, а также обработка информации, совершаются на устройстве пользователя.

На сервере поставщика софта хранится база данных. Но необходимо помнить о том, что для выхода на стабильную работу  предъявляется ряд требований к интернет-соединению и компьютерной технике. 

Инсталляция осуществляется из общего установочного пакета программы. Он представлен в виде отдельного компонента. Запуск выполняется посредством файла 1cv8.exe. Как мы видим, несложно разобраться в том, что такое 1С толстый и тонкий клиент, а также выделить основные особенности каждого приложения. 

Специфика использования и основные отличия

Каждое предприятие при выборе 1С тонкого или толстого клиента принимает во внимание отличия приложений. Прежде всего, разница заключается в процессе вычислений, а точнее в том, где они проводятся.

При работе в тонкой версии основные операции выполняются на сервере, а в толстой непосредственно на рабочем месте пользователя. Данная особенность создает определенные ограничения использования того или иного программного решения.

В числе наглядных примеров:

  • К линии связи более требователен толстый клиент, так как с сервером идет обмен большим объемом данных.
  • Подключение тонкой версии к серверу может выполняться как через https, так и http.
  • Настройка 1С тонкий клиент выполняется проще, по сравнению с толстой версией. Связано это с достаточно большим объемом установочного пакета программы. Сложности могут также возникнуть с обновлением. 
  • Для установки, настройки и обновления «толстого» приложения требуется привлечение квалифицированного специалиста. С установкой и настройкой «тонкого» может справиться обычный пользователь.

Что касается скорости работы каждой версии, то все зависит от условий использования. Несмотря на то, что тонкая программная разработка не предъявляет высокие требования к каналу связи, а также устройству пользователя, все возможности программного продукта полноценно используются. Снижение скорости работы может ощущаться только в том случае, если систему используют несколько пользователей одновременно.

Стабильность работы толстого приложения во многом зависит от мощности ПК и линии связи. Но в отличие от тонкого клиента данное клиентское приложение обеспечивает пользователю автономность. Безотказно функционирует при одновременной работе нескольких пользователей. 

Перед выбором, а также настройкой тонкого клиента или толстой версии, необходимо проанализировать, кто из сотрудников и как использует 1С. Распространенная ситуация - отдел бухгалтерии находится в офисе. Если у фирмы достаточно средств для обеспечения каждого сотрудника, который задействован в процессе ведения учета, мощным ПК, то целесообразнее делать выбор в пользу толстого клиента.

При этом необходимо помнить о том, что в штате должен быть специалист, который сможет выполнить подключение компьютеров к локальной сети, а также будет своевременно проводить все необходимые профилактические мероприятия для стабильной работы системы.

Если большинство сотрудников компании переведено на удаленный режим работы и используется преимущественно маломощная компьютерная техника, то оптимальным решением будет выбор в пользу тонкого приложения 1С.