Отдел продаж: 09.00-18.00
Техническая поддержка - круглосуточно

Чем отличается 1С Предприятие от 1С Бухгалтерии

В наше время сложно представить работу даже небольшого предприятия без средств автоматизации учета. Многие слышали о компании «1С» и ее программных продуктах. В рамках данной статьи мы рассмотрим, чем отличаются 1С Бухгалтерия от 1С Предприятия.

 

Основные понятия

Фирма «1С» бесспорный лидер на белорусском рынке программных продуктов, предназначенных для автоматизации учета. 1С Предприятие является технологической платформой, на базе которой осуществляется разработка различных конфигураций.

Прикладное решение (конфигурация) создаётся на технологической платформе и решает конкретные задачи автоматизации. 1С Бухгалтерия является наиболее востребованной конфигурацией. В числе других популярных решений – 1С Управление торговлей.

В пласт программ 1С входят и узкоспециализированные решения, разработка которых также ведется на базе платформы 1С Предприятие. Периодически происходят доработки конфигураций, в результате чего появляются новые версии. Новые редакции с точки зрения кода и строения программы не несут кардинальных изменений.

Разобравшись, в чем отличия 1С Предприятие от 1С Бухгалтерия, перейдем к такому понятию, как база данных. Это тот объем информации, который загружают в систему конечные пользователи. Вводимые данные хранятся на локальном компьютере или сервере. Пользователи могут вводить, обрабатывать и корректировать данные. Если файлы подверглись атаке вируса, нужно воспользоваться сервисом расшифровка базы данных 1с.

Технологическая платформа не может выполнять задачи пользователя. Ее предназначением является исключительно обеспечение работы конфигурации. При этом важно понимать, что конфигурация без установленной технологической платформы тоже функционировать не сможет.

Новые версии конфигураций выпускаются с периодичностью 1 раз в несколько лет. Разработчики работают над такими характеристиками, как быстродействие, интерфейс и т.д. Появляются новые возможности.

Версия, которая известна как «семерка», была представлена на рынке в 1999-м году. Очередной апгрейд состоялся через 3 года, когда компания «1С» выпустила 1С Предприятие 8. Последующие годы осуществлялись обновления для «восьмерки».

 

Подведем итог

Мы выяснили, что 1С Предприятие является платформой. После установки данной технологической платформы на ПК пользователь может загружать и использовать необходимые для автоматизации учета предприятия конфигурации, в том числе 1С Бухгалтерия.

1С Бухгалтерия – это лишь один из популярных продуктов «1С», который представлен в линейке фирмы. Он разрабатывался специально для ведения бухгалтерского учета. Если владелец компании принимает решение использовать софт «1С», он покупает необходимое ему прикладное решение. Вместе с ним пользователь получает платформу 1С Предприятие, на которую выполняется установка конфигурации.

Прикладное решение 1С Бухгалтерия в настоящий момент является одним из наиболее востребованных на рынке. Однако, в зависимости от специфики деятельности компании и цели автоматизации, может быть выбрана подходящая конфигурация 1С Предприятия. Она может использоваться совместно с другими прикладными решениями.

Если фирма небольшая, вполне достаточно только продукта 1С Бухгалтерия. Крупные предприятия, которым необходимо решать большое количество задач, как правило, используют несколько прикладных решений. При этом часто осуществляется их доработка в соответствии с нуждами организации.

Например, кадровый отдел фирмы использует прикладное решение «Зарплата и управление персоналом 8». Также технологическая платформа позволяет выполнять другие операции: складские, производственные, торговые и др.

Покупка необходимого прикладного решения осуществляется у партнеров фирмы 1С, которые входят во франчайзинговую сеть. Далее через партнеров владелец предприятия может заказать доработку конфигурации с учетом специфики своего бизнеса.