- Главная ›
- О компании ›
- Статьи ›
- Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс
-(1).jpg)
Бухбаланс (ББ) – документ, в котором отражено финансовое положение хозяйствующего субъекта на определенный период времени. Его структура состоит из 2-х частей. Расшифровка строк бухгалтерского баланса унифицирована.
Специфика и назначение
ББ составляется в соответствии с утвержденными правилами финотчетности. Документ содержит информацию об активах хозяйствующего субъекта, обязательствах, а также собственном капитале. Составляется в виде таблицы, которая включает «Актив», а также «Пассив».
Необходим не только хозяйствующему субъекту, но также налоговой службе и акционерам. Кроме того, его могут потребовать в финансовой организации, если хозяйствующий субъект захочет взять кредит.
Классификация документов
Бухгалтерские балансы классифицируются с учетом различных признаков. Рассмотрим основные. Прежде всего, учитывается способ отражения информации:
- Сальдовый ББ – это статический отчет.
- Оборотный ББ – динамический отчет.
Также принимается во внимание период составления документа:
- Текущий ББ – составляется с привязкой к отчетной дате.
- Вступительный ББ – составляется на начало деятельности хозяйствующего субъекта.
- Ликвидационный ББ – составляется в момент прекращения деятельности хозяйствующего субъекта.
- Разделительный/объединительный ББ – составляется при разделении предприятия или объединении в одну фирму.
Еще один важный критерий – объем отражаемой в документе информации:
- Сводный ББ – по сумме данных нескольких фирм.
- Единичный ББ – по одному предприятию.
ББ консолидированного типа – по нескольким взаимосвязанным бизнесам.
Также баланс бухгалтерского учета может различаться по назначению, в зависимости от специфики вносимой информации, по способу отражения этой информации, а также с учетом организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта (кооператив, ООО, акционерное общество, товарищество).
Особенности структуры
ББ состоит из 2-х частей: «Актив» и «Пассив». Внутри этих частей предусмотрены разделы бухгалтерского баланса. В столбце «Актив» - два раздела, а в столбце «Пассив» - три. Нумерация выполняется сквозным образом. Кроме того, внутри разделов есть статьи, каждая из которых – отдельный вид как пассивов, так и активов.
Каждой статье соответствует определенная сумма. Под суммой имеется в виду оценка пассива или актива. Итог по разделу бухгалтерского баланса предприятия – суммы по статьям. Итоги по столбцу «Актив», а также по столбцу «Пассив» складываются из сумм по каждому разделу. Подсчет, который получает бухгалтер, — это валюта ББ.
Понятие и значение статей бухбаланса
Детализация разделов выполняется путем их разбивки на статьи. Есть упрощенная форма бухбаланса. Она допускает объединение статей для получения укрупненных показателей, а также упрощения отчетности. Задача разбивки разделов бухгалтерского баланса на статьи – выделение основных видов имущества хозяйствующего субъекта, а также его обязательств.
У хозяйствующего субъекта есть право использовать собственную разработку этой разбивки. Главный принцип – максимальная достоверность и транспарентность отчетности. Также можно исключить из ББ некоторые статьи при отсутствии данных для отражения в таблице.
В какие сроки хозяйствующий субъект должен сдать бухгалтерский баланс
Соблюдая действующие правила, хозяйствующий субъект сдает ББ ежегодно. Сделать это необходимо до конца марта (период с 1 до 31 числа). В том случае, если предприятие начало работать в середине года, отчетный период будет сокращенным. При этом сроки подготовки документа стандартные для всех компаний – 3 месяца после завершения отчетного периода.